Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:30 

Это плагиат?

Случайно наткнулась сегодня, искала в яндексе имя автора "Доказательство от противного" (делаю это весьма просто: вбиваю в поисковую строку цитату из фанфика, обычно первый абзац, и система выдает списочек вариантов...) Вот она мне и выдала сегодня. Сравните сами.

Резкий холодный ветер задул октябрь, как оплывшую свечу, и над Нью-Йорком повисло хмурое небо. Свинцовые тучи на глазах наливались дождем, но к вечеру от прошедшего днем ливня остался лишь гололед.
- И разверзлись хляби небесные, - мрачно прокомментировал погоду Алекс, натягивая толстовку потеплее. Подходить к зеркалу тем вечером он не рискнул: слякотная погода принесла обычный набор простудных симптомов, превратив его тонко очерченное лицо в иллюстрацию из медицинского справочника. Идти в офис, чтобы проторчать там лишние три часа после университета ему также не хотелось, но отвертеться и закосить по здоровью Алекс даже не надеялся - его и так не слишком жаловал отец, а к тому, чтобы платить за учебу самому он еще явно не был готов.
"Достучаться до небес" Любовь Матвеева

Резкий холодный ветер задул октябрь, как оплывшую свечу, и над Лондоном повисло хмурое небо. Свинцовые тучи на глазах на-ливались дождем, который вот-вот должен был хлынуть вниз.
– И разверзлись хляби небесные, – мрачно пробормотал Драко, натягивая свитер потеплее. Подходить к зеркалу он не рискнул, слякотная погода принесла обычный набор простудных симптомов, превратив тонко очерченное лицо в иллюстрацию из маггловской медицинской энциклопедии. Идти на работу ему сегодня не хоте-лось, но отвертеться и закосить по здоровью Драко не надеялся – его и так не слишком жаловал начальник, а к тому, чтобы искать новое место, он был еще не готов.
"Доказательство от противного" Lux

Это что, и в самом деле плагиат? Или авторы - один человек?

@темы: плагиат, ссылки в сети

Комментарии
2010-09-11 в 20:42 

MAMA_LAV
Я не сдурела, я в принципе такая.
О_о
O M G :buh:

2010-09-11 в 20:46 

nuez
~Verba volant, scripta manent~
всего абзац вроде бы, да?
черт его знает... может и один, а может так запало в голову это описание, что повторилось...
абзац на общем фоне утаскивания многосотстроничных текстов - мелочь...

2010-09-11 в 20:58 

MAMA_LAV
Я не сдурела, я в принципе такая.
nuez фигасе мелочи

2010-09-11 в 21:01 

Сколопендр@
Hе неpвиpуйте меня! Мне скоpо негде будет прятать тpупы!
nuez
может так запало в голову это описание, что повторилось...
Угу, практически дословно. Мне бы такую память, хотя я и на свою не жалуюсь.

2010-09-11 в 21:16 

Фик раньше опубликован, чем ориджинал.

URL
2010-09-11 в 21:17 

На три года раньше.

URL
2010-09-11 в 21:22 

MAMA_LAV
Я не сдурела, я в принципе такая.
В таком случае, вестимо, надо постучаться к Любови Матвеевой и к автору фика, и таки выяснить истину?

2010-09-11 в 21:53 

nuez
~Verba volant, scripta manent~
не знаю, у меня было, когда я почти слово в слово повторяла особо впечатлившие места в дипломе, потом приходилось судорожно искать источники, чтоб сноску сделать
а абзац я и правда считаю мелочью...
меня мучает подозрение, что автор один
надо спросить и правда у одной из них

2010-10-15 в 16:05 

Блокировки очень хорошо повышают технический уровень юзеров
Резкий ветер задул июль, как свечу, и над землей повисло свинцовое августовское небо. Бесконечно хлестал мелкий колючий дождь вздуваясь при порывах ветра темной серой волной. Купальни на пляжах Борнмута обращали свои слепые деревянные лица к зелено-серому пенистому морю, а оно с яростью кидалось на береговой бетонный вал. Чайки в смятении улетали в глубь берега и потом с жалобными стонами носились по городу на своих упругих крыльях. Такая погода специально рассчитана на то, чтобы изводить людей.

В тот день все наше семейство имело довольно неприглядный вид, так как плохая погода принесла с собой весь обычный набор простуд, которые мы очень легко схватывали. Для меня, растянувшегося на полу с коллекцией раковин, она принесла сильный насморк, залив мне, словно цементом, весь череп, так что я с хрипом дышал через открытый рот. У моего брата Лесли, примостившегося у зажженного камина, были воспалены оба уха, из них беспрестанно сочилась кровь. У сестры Марго прибавились новые прыщики на лице, и без того испещренном красными точками. У мамы сильно текло из носа и вдобавок начался приступ ревматизма. Только моего старшего брата Ларри болезнь не коснулась, но было уже достаточно и того, как он злился, глядя на наши недуги.

Джеральд Даррелл МОЯ СЕМЬЯ И ДРУГИЕ ЗВЕРИ. 1956 г.
lib.ololo.cc/b/199289/read

2011-08-12 в 14:07 

=Tari=
У меня под крылом солнце, И мне рядом с ним жарко! (с) Михаил Башаков
n-z , тоже сразу вспомнилось)

   

Сообщество по борьбе с плагиатом и воровством

главная