23:42 

П@р@докс
Шаловливая ложноножка
Подскажите, пожалуйста, у нас недавно на ЭФ одна девушка превратила роман известного автора в дуэльный рассказ и была забанена за плагиат, а очень сильное совпадение сюжетов рассказов является плагиатом? Или идеи - это одно, а слизанный текст другое?
Просто я довольно давно прочитала два рассказа - не подряд, нет, но меня очень зацепило совпадение сюжетов, идеи и композиции:
ficbook.teinon.net/fanfiction/no_fandom/origina...
fikor.net/smf2/index.php?PHPSESSID=e6e77dc5e02a...

Никого не собиралась клеймить позором и т.д. но скажите, это действительно такие совпадения? Или, может, оба рассказа навеяны одним и тем же романом-фильмом... чем-нибудь еще?

@темы: советы

Комментарии
2010-07-15 в 00:02 

_.Shurale._
Гамлетом — перетянутым — натуго, в нимбе разуверенья и знания
Как мне кажется, плагиатом является прямое цитирование без кавычек. Как минимум, при написании научных текстов говорят так: "перескажи, поменяв слова и будет уже твой пересказ, а не плагиат".
достаточно посмотреть в словари, чтобы понять, что причина бана была не корректной:

ПЛАГИАТ — присвоение плодов чужого творчества: опубликование чужих произведений под своим именем без указания источника или использование без преобразующих творческих изменений, внесенных заимствователем.
Яндекс.Словари > Лит. энциклопедия, 1929-1939

В данном случае были внесены "преобразующие изменения".
НО!
Если бы я лично судил и оказался таким знатоком, что нашел, откуда слизан прием и сюжет, то я бы просто указал, что это переделка вот такого вот конкретного произведения. И рассматривал фик не как творчество, а именно как искусство переделки.
В англозычном ГП фандоме, где я пасся долгое время, что только не переделывали под Поттериану. Правда чаще всего признавались в этом в ворнинге.

2010-07-15 в 01:37 

П@р@докс
Шаловливая ложноножка
Schurale, знаете, что самое забавное - автор рассказа подтвердила, что плагиат имел место))) Правда, так и не объяснила зачем.
Но ведь, выходит, не подтверди она это - и плагиата не было.
По-моему, в ее случае - написать свой было легче, чем сжимать роман в 20 алок до 20000 знаков...

2010-07-15 в 13:11 

_.Shurale._
Гамлетом — перетянутым — натуго, в нимбе разуверенья и знания
Морг@н Вполне возможно, что автор сама немного не понимает смысл понятия "плагиат"

Что до легче- не факт. Написать много мелочей, подробностей, сцен и диалогов не так сложно, как придумать, зачем все это пишешь. В чем смысл истории? Тут нужен опыт написания текста как законченного и осмысленного. Наверное, у каждого свои техники приобретения этого опыта. можно переводить чужое. Можно писать свое, но с чужими героями и по чужому миру. И каждый вид можно назвать плагиатом.

2010-07-15 в 14:27 

~Verba volant, scripta manent~
не уверена насчет плагиата...
заимствование идеи в литературе - до фига, сколлько по мотивам Властелина колец, Вольхи Редной, Поттера униг написано?
а вот переделка книги - это все же нечто другое, чем заимствование идеи...
в общем, фиг разберешься, на усмотрение суда, что назвается

2010-07-15 в 14:45 

_.Shurale._
Гамлетом — перетянутым — натуго, в нимбе разуверенья и знания
nuez Де факто перумовская сага - плагиат мира. Или Фанфик.
Но де юро - даже Таня Гроттер не является плагиатом, а является пародией именно потому что текст "творчески переосмыслен"
Так что усмотрение суда уже состоялось.

Как препод могу сказать, что если студент ворует из 3-4х чужих рефератов, то приходится это признавать компиляцией и ставить оценку. Плагиатом непосредственно считается только сданный чужой текст.
А электронная система "Антиплагиат" - оценивает именно количество дословно сворованного текста. Без изменений. Так что если вместо "шумел камыш" написать "шелестели травы" - то уже не плагиает

2010-07-15 в 19:20 

Siimes
Sperare contra spem ©
Сильное совпадение, я считаю, плагиат.

Schurale
Не стоит путать научную работу и художественную. Студент по определению не может написать ни реферат, ни курсовую, ни дипломную без использования источников. Ссылка на источник ставится и без прямого цитирования. При прямом цитировании по правилам должна быть не столько дана ссылка на источник, но и номер станицы, откуда бралась эта цитата. Да даже докторские не пишутся сплошь "из головы".
"Антиплагиат" фигня. Его можно обмануть легко. Это не показатель. У меня на диплом он показал в основном ссылки на описание методик. Так их и надо без изменения писать. Это же уже стандартизированные, проверенные методики.

Но де юро - даже Таня Гроттер не является плагиатом, а является пародией именно потому что текст "творчески переосмыслен"
Это может все последующие части в некотором роде "творчески переосмыслены", а первая книга слизана подчистую. Типа "пародия".

2011-06-06 в 03:21 

Габриэль Джей Раммштайнер
Мы всего лишь цепные псы, не имеющие право на свободу. (с) Gabriel - Ну, каково, когда тебя имеют в твою аристократическую задницу? (с) Вольф "Он мило стал хлопать ресничками, а-ля «я сама невинность и в рот не ебу, кто вспорол тому ублюдку брюхо"
Случайно наткнулся на эту тему по ссылке. вот я автор фика "Вирт", который выложен первой ссылкой.
Во-первых, где и когда я говорил, что что-то откуда-то слямзил? Либо у меня склероз, чем явно не страдаю, либо П@р@докс общался явно с кем-то другим.
Во-вторых, как давно? Первая глава была выложена-то и написана 24 мая 2011 года. Не так много времени прошло.
В-третьих, герои фика - реально существующие люди, которые любят онлайн игры и ролевые, просто изменены имена и мир.
В-четвертых, чтобы что-то плагиатить - это надо знать. П@р@докс, второй фик я не читал и никогда на него не натыкался. Идея вообще про игру появилась от другого автора, которая включила меня в свой фик и тоже в игру там. Тем более тема виртуальной реальности сейчас очень популярна.
В-пятых, а на такой сюжет толкнула любовь к форумным ролевым играм, а не что-то еще.

   

Сообщество по борьбе с плагиатом и воровством

главная